top of page

Экскурсия в древний Слоним

Древний город

Судьба мне Слоним подарила

Не захолустный городок.

Таких совсем немного в мире...

Любого удивить бы мог.

Канал Огинского и Щара

В огнях вечерних хороши...

Брожу под облаком тумана,

Где жили предки - кривичи,

Древляне, может, бродили,

С охоты шли дреговичи,

Костры ятвяги разводили,

Варяги поселенья жгли...

       Слонимская земля (позже княжество) включала в себя основную часть бассейна р. Щара. Это была большая территория, на которой позже, кроме главного города Услонима, появились крупные селения Озерница, Деречин, Дятлов, Козловщина, Бытень и др. Только в границах Слонима выявлено около 10 селений и городищ IХ-ХII в., которые создали первоначальное ядро будущего города, возникновение которого можно отнести к Х веку.

       Поскольку селения и укрепления размещались по обе стороны Щары, город развивался вдоль реки. Авторы прошлого, ссылаясь на старые хроники, отмечали, что в 1040 году Киевский князь Ярослав Мудрый встречался на полях Слонимских с литвинами и победил их. В ХI-ХII в. Слонимская земля, наверное, еще не имела своих князей, а управлялась вечевой радой, поэтому княжеством не называлась. Только где-то в ХII веке в литовских княжествах (так назывались земли, где жило смешанное славянско-балтское население) начали появляться князья с более широкими полномочиями. Видимо, где-то приблизительно в 1245 году Слонимская земля стала охраняться объединенными дружинами, которые подчинялись князю Миндовгу, а с 1248 года в Слонимском замке стал княжить его сын Войшалк.

       В новом каменном веке – неолите (4-2 век до н.э.) запад Белоруссии заселяли  племена археологической культуры, названной учеными неманской. Центральное место здесь занимал бассейн реки Щара. В Слонимском районе найдено около 40 селений каменного века. При раскопках возле деревень Низ, Русаково найдены сотни изделий из кремня: наконечники стрел и копий, ножи, проколки, скребки.

       Начало неолита определялось тем, что люди научились делать изделия из глины. Это были остродонные горшки, в которые для крепости добавлялись растительные примеси. Главным занятием в начале эпохи были традиционные для каменного века охота, рыбная ловля, собирательство.

       Согласно  археологическим данным, в центре современного Слонима , на берегу р.Щара уже в первой половине  Х1 в.  было укрепленное поселение. В письменных же источниках Слоним  впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1252 годом  под названием «Услоним», «Вслоним» (от восточнославянского «услона», что означает заслон, форпост).

       В период феодальной раздробленности Руси город принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, в Х111 в. западные земли Руси, ослабленной феодальными междоусобицами и монголо-татарским нашествием, стали захватывать  литовские князья. В начале Х1У в. город попал под власть  литовских феодалов.

       Слоним играл заметную роль и в древние времена, и в последующие столетия. Слонимская хоругва принимала участие  в Грюнвальдской битве в 1410 году. Слоним был одним из крупнейших экономических, политических и культурных центров ВКЛ. В 1531 году  великий князь литовский и король польский Жигимонт 1 дал Слониму Магдебургское право. В 1591 году был официально утвержден герб Слонима, так называемый герб «Лис».

Лев Сапега

Лев Сапега

       Лев Иванович Сапега - государственный и военный деятель Великого княжества Литовского и всей Речи Посполитой, дипломат и политический мыслитель.

Родился в 1557 году в д. Островка  на Витебщине. Воспитывался в Несвижскои имении Николая Радзивила Черного.Начав службу с самых нижних ступенек в государственной иерархии, Лев Сапега достиг наивысших постов в  Великом княжестве Литовском — великого гетмана, а затем канцлера.

       С 1586 года на протяжении 47 лет Лев Иванович был слонимским старостой. Он оставил в истории города значительный след.   При нем  город  стал своеобразным политическим центром ВКЛ.

       Рядом с замком, на берегу Щары, Сапега возвел каменный дворец. Там с января 1597 по 1685 года проходили сеймики Великого княжества Литовского,  на который съезжались делегаты из Витенского, Трокского, Смоленского, Витебского и других воеводств княжества. При замке существовала огромная библиотека и архив. При его хозяйствовании город был благоустроен, в городе был восстановлен уничтоженный крымскими татарами костел, действовали православные храмы.

       В 1605 году Лев Сапега основал в городе  первый ткацкий цех, а его сын Казимир, сменивший отца на посту старосты,  построил еще несколько цехов,  что сформировало историческую ткацкую  традицию города.

    Льву Сапеге  принадлежит инициатива создания Статута Великого княжества Литовского 1588 года .Его стараниями  Третий Литовский статут был издан, вследствие широкого употребления неоднократно переиздавался, был переведён на польский язык, затем на русский, поскольку в качестве кодекса законов действовал на территории Литвы и Белоруссии до 1840 года, когда на территорию бывшего Великого княжества Литовского было распространено российское имперское законодательство.     В 1591 г.по ходатайству Льва Сапеги великий князь ВКЛ и король Польши Жигимонт III Ваза подтвердил городу самоуправление по Магдебургскому

праву и дал герб «Лис», так как до этого времени у города  не было своего герба, и, следовательно, гербовой  печати. 

       Умер в 1633 году в 76- летнем возрасте. Похоронен в Вильнюсе, в построенном им костеле Святого Михаила.  

       Слонимчане помнят о Л.И.Сапеге. Одна из площадей города носит его имя.  

М.К. Огинский

М.К. Огинский

    Михаил Казимир Огинский — государственный и военный деятель Речи Посполитой из княжеского   рода Огинских.  Поэт, писатель, композитор и  драматург. В 1764 году — один из претендентов на польский престол. C 1764 года — воевода виленский, с 1768 — великий литовский гетман. В 1771 году проиграл А. В. Суворову в битве под Столовичами, состоявшейся 13  сентября 1771 года. После поражения несколько лет находился в эмиграции. После возвращения жил в Слониме, в своём замке. При своем дворе в Слониме создал в 1765 году известный  оперный театр.

      Он  создавал музыкальные произведения, играл на нескольких музыкальных инструментах. Музыковеды насчитывают среди музыкальных произведений Михала Казимира Огинского как композитора 26 песен, 7 опер, 1 полонез для скрипки и фортепиано и 1 музыкальную комедию. Слоним в ту пору называли «Полесскими Афинами», так как  город  стал важнейшим культурным центром Восточной Европы.

    Для подготовки балетных артистов и музыкантов из крепостных организовал школу. В театре работали профессиональные немецкие, итальянские, польские певцы. Технические возможности сцены давали возможность показывать баталии конников, водные феерии (во время спектакля часть сцены заполнялась водой из канала и по ней плавали лодки, работали два фонтана). Репертуар театра по тем временам был очень богатым и сложным и  насчитывал 60 опер, 18 балетов, 253 симфонии.

    Он смог прославить на  всю Европу небольшой городок. Помимо культурной деятельности, Михал Казимир Огинский уделял больше внимание вопросам развития инфраструктуры. 

       На средства Огинского проложена  через полесские болота Пинско-Волынская дорога,  строится многокилометровый канал, который через Щару соединил Балтийское и Черное моря,  и  благодаря которому Слоним стал важным речным портом.  Огинский пригласил из-за границы известных архитекторов и построил дворцовый ансамбль. В городе выросли  мануфактуры, торговые  предприятия, основывается типография, прокладывается водопровод.

      Но падение Речи Посполитой, а потом и скорая смерть гетмана  прозвучали финальным аккордом «золотого века» города на Щаре. Умер он в Варшаве. Надгробная надпись на кладбище в Повонзках гласит: «Михаилу Казимиру, князю Огинскому из Козельска, великому гетману литовскому, кто воевал за свою страну, страдал много за неё, всегда служил ей верно; в память о нем, с уважением, печалью и благодарностью слуги этого господина воздвигли сей монумент. Жил 72 года, умер в 1800 году».

   До наших дней сохранилась только аустерия, теперяшняя улица Советская,10, и дома ремесленников . На месте театра сегодня- городской парк, который слонимчане  по- прежнему называют «каналом Огинского».

         В 2014 году в городе открыто   новое здание театра, на фасаде которого  - мемориальная доска, посвященная человеку, прославившему Слоним как «Полесские Афины» - М.К.Огинскому (автор - слонимский скульптор Л.Богдан).

Канал имени Огинского

Канал им. Огинского

       Строительство канала началось в 1765 году  на средства М.К.Огинского. Его протяженность - 54 км. Канал соединил реку Ясельду со Щарой и тем самым р.Неман Балтийского бассейна и р. Припять Черноморского бассейна.

       Благоустройство канала закончилось в 1804 году после присоединения Западной Беларуси к России , и он стал полностью судоходным. По нему преимущественно сплавляли лес, перевозили зерно, сырье на мануфактуры. В годы 1-ой мировой (1914-1918) и советско-польской (1920) войн оказался в зоне активных военных действий, что привело к разрушению гидротехнических сооружений. Навигация начала

начала восстанавливаться с 1926 г. До 1941 года использовался для лесосплава, судоходства. В 1942 году на канале произошел Огинский бой, шлюзы и плотины были разрушены. В настоящее время речище измельчало, и канал утратил хозяйственное значение.

Дворцово-парковый ансамбль графа Пусловского

Дворцово-парковый ансамбль Пусловского

       Построен в первой половине Х1в. как резиденция В. Пусловского - владельца местной промышленности по производству сукна, ковров, бумаги.

       Ансамбль имеет характерный для эпохи становления капитализма промышленно-хозяйственное направление: в едином комплексе объединены дом владельца, служебные помещения, конюшня, парк пейзажного типа, озеро и т.д.

       В настоящее время используется как место отдыха жителей поселка Альбертин, административное здание.

bottom of page