top of page

Роднасць наша- самая блізкая.

Слонім- і паланез Агінскага

Зоры на далонях і над калыскаю

Сон наш- Слонім, і паланез Агінскага

Хвалямі Шчары і кожнаю пырскаю

Мы адчуваем самае блізкае:

Слонім і паланез Агінскага.

Памятники архитектуры

Памятники архитектуры

     Приглашаем вас в путешествие по нашему  Слониму.  И не случайно мы начинаем наше путешествие стихотворением слонимчанина Сергея Чигрина. В жизни каждого человека есть родной уголок, тот, где он родился, вырос, о котором он помнит всегда. Для нас это наш  Слоним. История нашего города - это частица истории нашей страны. Он пережил немало испытаний: пожары, эпидемии, войны.  Но он выжил, выстоял, и сегодня он - один из красивейших городов нашей республики.  

        Слоним всегда был много конфессиональным городом.  Его очень украшают старинные культовые сооружения.

     Самое старое из них - СИНАГОГА. Синагога является самым старым архитектурным сооружением города. Она построена в 1642 году, в историческом центре Слонима в системе его оборонительных сооружений. В городе проживало много евреев, которым  князь ВКЛ Витовт разрешил в 1388 году селиться в городе. Синагога - это еврейский молельный дом. В 1881 году часть города была уничтожена сильным пожаром, в результате которого сильно пострадала и синагога. На пожертвования прихожан была восстановлена. Представляет собой квадратное в плане кирпичное строение с толстыми стенами (1,7м.), монументальным нижним ярусом с рядом нижних окон - бойниц, отсутствием архитектурного декора. Расписана фресками середины 19 века. После Великой Отечественной войны здание использовалось под склады. В настоящее время находится на реставрации.

      Костел Святого Андрея построен  в 1775 году. Первый деревянный костел был основан в 1490 году по решению короля  Казимира IY Ягеллона. В 1506 году сожжен крымскими татарами, новое строение возведено в 1595  году Львом Сапегой. В годы первой мировой войны сильно пострадал, был восстановлен в послевоенные годы. В советское время храм был закрыт и использовался как соляной склад. После распада СССР и восстановления католических структур в Беларуси был возвращен католической общине. После длительной реставрации храм был повторно освящён в 1993 году.

       Спасо-Преображенский собор.  О существовании Спасо-Преображенской церкви известно с XVI века. В то время она именовалась соборной и при ней служили два священника, которые

ежедневно совершали богослужения. При храме существовало Преображенское братство, богадельня и школа для обучения детей славянскому чтению, церковному пению, счетоводству и письму.

      Недалеко от Спасо-Преображенской церкви в 1635-1650 годах был построен костел. Сама церковь была захвачена униатами. После возвращения униатов в Православие Преображенская церковь вновь стала православной. Во время пожара в Слониме в 1848 году храм полностью сгорел. Новый храм был устроен в здании упомянутого костела, упраздненного к тому времени. В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал. В период хрущевских гонений, в 1963 году, храм был взорван и разрушен до основания. С 1994 года на месте взорванного храма

построен новый величественный собор, один из крупнейших в Беларуси. м Спасо-Преображенский собор является кафедральным собором Новогрудской и Слонимской епархии. Является одним из крупнейших православных храмов в Беларуси.

построен новый величественный собор, один из крупнейших в Беларуси. м Спасо-Преображенский собор является кафедральным собором Новогрудской и Слонимской епархии. Является одним из крупнейших православных храмов в Беларуси.

       Слонимская Свято-Троицкая церковь.

       Памятник архитектуры построен в 17 в. как опорный пункт системы городских оборонительных сооружений на левом берегу р. Щара.

      С южной стороны церкви находится 2-этажное П-образное кирпичное здание монастыря, реконструированное в 1870 под духовное училище. В настоящее время в нём размещается общежитие медучилища.       

Известно, что на месте нынешнего храма в XVI веке существовала деревянная православная церковь Святой Троицы. В ней находилась

местночтимая икона преподобного Антония Печерского - начальника всех русских монахов. В день памяти этого Святого в Свято-Троицкой церкви совершалось торжественное богослужение, которое посещало множество богомольцев. После заключения Брестской унии в 1596 году храм был отобран у православных и впоследствии разобран. На его месте в 1635-1645 годах из кирпича был построен костел, при котором в 1749 году был образован монастырь Бернардинцев. В 1864 году Бернардинский монастырь был упразднен. В 1867 году здание костела было передано православным, в котором была устроена церковь в честь Святой Троицы. Тогда же было возрождено и празднование памяти преподобного Антония Печерского.

     В день его памяти, как и в старые времена, стали совершаться торжественные богослужения. В годы Второй Речи Посполитой храм был передан римо-католикам и обращен в костел. В годы Великой Отечественной войны храм вновь был передан православным и восстановлен как Свято-Троицкая церковь. В 2002 году храму дан статус собора.

    В центре Слонима высится и костел бернардинского монастыря Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии. Костел с недавно восстановленной брамой был построен в 1670 году. Оборонительный характер строения определяется мощным конструкционным решением, высоким размещением оконных проемов.

        Ратуша.

     В центре города находится здание ратуши. Когда-то их на Беларуси было 25, на сегодняшний день осталось 7. Слонимская ратуша была построена в XVIII веке. Туристу, впервые увидевшему скромное двухэтажное здание, и в голову не придет, что когда-то здесь заседал магистрат. Кроме помещений для членов магистрата и зала заседаний в ратуше были помещения для городничего, суда, архива и др. В годы Великой Отечественной войны там находилась биржа для отправки слонимчан в Германию.  После войны в здании ратуши размещался горисполком. В настоящее время в нем находится городская библиотека.

        ГУ «Слонимский районный краеведческий музей имени И.И.Стабровского».

Это учреждение - одно из старейших учреждений культуры города. Открыт он 20 сентября 1929 года. Иосиф Стабровский, уроженец Слонимщины, археолог,  полковник царской армии, передал все свои коллекции в дар городу, и его частный музей приобрел статус государственного.

Музейный фонд в настоящее время включает более 29000 оригинальных экспонатов. За год его посещают более 10000 человек.  На первом этаже музея в трёх залах размещается отдел природы. Здесь   имеются материалы о происхождении жизни, о геологическом строении Земли, о развитии жизни на земле, остатки животных ледникового периода, найденные на

территории района: зубы мамонта, нижняя челюсть с зубами и кусок рога шерстистого носорога, рога  оленя, тура и овцебыка, камни с характерными бороздами ледникового происхождения, окаменелости и отпечатки животных и растений, живших в разное геологическое время.

      Усадьба графа Пусловского в Альбертине.

     В нашей родной Беларуси есть множество замечательных мест, прошлое и настоящее которых вызывает восхищение и удивление.  Достойное место среди них занимает микрорайон Альбертин, раскинувшийся по обоим берегам небольшой речки Исса.

      Особый интерес у приезжающих в город экскурсантов и туристов, а также и у жителей города вызывает дворцово- парковый ансамбль графа Пусловского, расположенный в микрорайоне «Альбертин».

     История микрорайона начинается с 1790 года, когда маршалку шляхты Слонимского повета помещику Войтеху Пусловскому за большие заслуги  были пожалованы земли на Слонимщине.

     Он был крупным землевладельцем, создателем большого богатства, имел сорок тысяч душ обоего пола, владения в Польше, Италии, Западной Украине, Белоруссии. Граф был очень предприимчивым человеком, и уже к концу 18 века силами крепостных крестьян была построена мельница, заложена текстильная мануфактура, в начале 19 века - медная и суконная фабрики. В 1823 году русло р. Исса было перегорожено деревянно-земляной плотино-дамбой с двумя шлюзами, что позволило поднять уровень воды на полтора метра, создать искусственное озеро и приментиь водяной двигатель, от которого работали суконная фабрика и мельница.

     В связи с увеличением продукции встал вопрос о ее вывозе. Выход оказался в том, чтобы пустить воды р.Исса по специально выкопанному каналу(его и сейчас называют Копаница),

соединив Иссу со Щарой и получив возможность сплавлять продукцию на плотах по Копанице в Щару, со Щары в Неман и далее - в Восточную Пруссию.

     Позже  были построены ковровая мануфактура, спичечная и бумажная фабрики. Рядом с предприятиями разрасталось поселение крестьян и рабочих. В 1885 году рядом прошла железная дорога, а в 1886 году графом Пусловским построена первая в Западной Белоруссии электростанция.    

    В начале 19 века наряду с расширением производства началось строительство самого усадебно-паркового комплекса. Сначала с помощью ученых и архитекторов было определено оптимальное месторасположение будущей усадьбы, затем приглашены итальянские

архитекторы. В усадьбу вошли двухэтажный господский дом, флигель, гараж, конюшня, псарня, два барака, ледник и птичник.

   Усадьба Пусловских «Альбертин» в Слониме и прилегающий к ней парк сохранились в довольно хорошем состоянии и принадлежит сегодня бумажно-картонному заводу. Первоначально усадебный комплекс состоял из трёх домов: зимнего дворца, праздничного дворца и летнего дворца. Кроме этого, на территории находились подсобные помещения, где жила прислуга, находились коптильни, маслобойня и прочее. Праздничный дворец  сохранился, претерпев лишь минимальные  изменения.

       Сейчас в здании находится Дом культуры и городская библиотека. Безусловным украшением дворца являются скульптуры львов на входе.

     Зимний дворец сохранился до наших дней в практически неизменном виде. Сегодня в нём располагается спортивный клуб картонно-бумажного завода. Статуя спортсмена появилась здесь уже в советское время. В парке часто проводятся районные спортивные соревнования по лыжам, легкой атлетике, спортивному ориентированию.

       Отремонтирована  бывшая  конюшня,  и  теперь здесь находится молодежный центр, кафе и номера отеля.

       Если от центрального входа пройти по аллее,  то справа начинается  прекрасный парк  пейзажного типа, переходящий в лесопарковую зону на северо- востоке усадьбы. Деревья в нем посажены не под «шнурочек», а так, чтобы посадки были похожи не естественный лес.

      Парк поражает богатством растительного мира. Дубы, клены, яворы, вязы, грабы, тополя, осины, каштаны, сосны, ели, лиственницы, рябина, сирень, акации- далеко не весь перечень зеленых насаждений, которые растут в парке.

        Редакция газеты "Слонімскі веснік".

Улица Пушкина - одна из старых улиц города. В 18 веке она носила название Апанасовская, потом был переименована в честь последнего короля Речи Посполитой Станислава Понятовского. В настоящее время это улица Пушкина. На перекрестке улиц Пушкина и Коммунистической в 1930 году был построен жилой дом. В связи с угловым размещением он приобрел двухфронтальное решение и черты, характерные для стиля модерн в провинциальной трактовке. Среди домов, возведенных в стиле модерн, этот дом является наиболее выразительным памятником, в котором отразились характерные особенности этого направления в архитектуре.
     В настоящее время в этом помещении находится редакция газеты «Слонімскі веснік”. Здание  претерпело некоторые изменения. Убраны дымоходы, отреставрирован

фасад.

     В сентябре 2016 года газете исполнится 77 лет. Первый номер газеты вышел 26 сентября 1939 года сразу после воссоединения Западной Беларуси  с БССР. Тогда газета имела название “Вольная праца”. Первым редактором газеты и ее основателем был И.А.Чернявский. В числе первых сотрудников газеты были  писатели И.Миско(А.Иверс) и П.Добриян (А.Сучок), которые слонимчанам были известны как активные борцы на национальное освобождение в 20-30 г.Последний предвоенный номер газеты вышел 22 июня 1941 года. Многие сотрудники газеты ушли на фронт.

В мае 1943 года из советского тыла  при был помощник уполномоченного ЦК КП(б)Б,  бывший председатель Слонимского горсовета М. Т. Анищик.  Под его руководством   в Волчьих Норах  в лесу  при  партизанском отряде “Советская Белоруссия” была  создана подпольная типография по выпуску газеты. Ее редактором был назначен Николай Васильевич Бурсевич. Газета была маленькой по сравнению с теперяшней, но имела очень большую силу. Она звала на борьбу с врагом, печатала сводки Совинформбюро, информировала население о подвигах народных мстителей.

      После освобождения Слонимщины газета начала выходить в легальных условиях. С 1962 года она  выходит под названием “За перамогу камунізму”, с 1991 года - “Слонімскі веснік”. Газета всегда находится в центре жизни района, отражает проблемы и достижения местной жизни.

     Газета  награждена Почетной Грамотой Верховного совета БССР, Почетной грамотой Государственного комитета Республики Беларусь по печати, многочисленными дипломами. Она – победитель Первого  Национального конкурса печатных СМИ «Золотая литера». 

      Городу удалось сохранить свой исторический центр, сформировавшийся за девять столетий вокруг древнего Замчища – места, где в XI веке был построен деревянный острог (укрепленное городище), а в XII-XV веках существовали деревянные замчища на высокой насыпи с подпорной стеной из больших камней. 31 октября 2016 года здесь установлен памятный знак, от которого начинаются обзорные экскурсии по городу.

bottom of page