"Слоним и его герои"
Сайт музея ГУО Средняя школа №10 г.Слонима, Гродненской области, Республики Беларусь
Из истории молодежного движения
Первые комсомольские ячейки на Слонимщине возникли в 20-х годах. Уже в первые годы своего существования комсомол Белоруссии стал влиятельной политической организацией.В 1924 году отдельные комсомольские организации были воссоединены в КСМЗБ. В 1925 г. начал работу Слонимский райком КСМЗБ. Окружная комсомольская организация насчитывала в своих рядах к 30-м годам около 500 человек. Комсомольцы вели пропагандистскую работу, организовали демонстрации, участвовали в забастовках.
Активными комсомольцами 30-х годов были слонимчане В. Белько, В. Валько, Х. Хомский, А. Король, С. Жук, С. Богданчук, В.Тавлай и др.
Валентин Тавлай
Почетное место среди революционных поэтов Западной Беларуси занимает Валентин Тавлай.
С этим именем не только на Слонимщине, но и во всей Беларуси связана целая эпоха героической, самоотверженной борьбы нашего народа за свое освобождение. Родился поэт перед самой первой мировой войной - 26 января 1914 года в городе Барановичи. Отец его был родом из деревни Рудавка Слонимского района. Мать его умерла рано, и отец привез маленького Валентина к бабушке. Именно здесь он и вышел на путь поэзии и борьбы. Дом Тавлая стал центром общественного движения. Здесь открыта белорусская школа, составляются декларации, пишутся заявления. Отец оставил сыну завещание - не сторониться своего, быть белорусом. Сын твердо следует этому, хотя и дорого платит за свои убеждения. За нежелание при переписи отказаться от белорусской национальности и записаться поляком он был лишен стипендии в Слонимской учительской семинарии и вынужден был бросить учебу. В 1927 году он поступает в Виленскую гимназию, но через 2 года исключен за агитационную работу среди молодежи. Вернувшись домой, он разворачивает комсомольскую работу, стал секретарем райкома комсомола.
В 1929 году он был арестован и помещен в тюрьму, выйдя из которой поселился в Минске и занялся литературной деятельностью. Через 2 года направлен на подпольную работу в Западную Беларусь. Творческая интеллигенция создала организацию «Молодая грамада», где он пишет свои лучшие произведения: «Песня пра сухар», «Таварыш» и другие. На суде «Маладой грамады» он получил наибольший срок - 8 лет и был освобожден войсками Красной Армии в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны был связным партизанского отряда, разведчиком спецгруппы, за что был арестован в Лиде и брошен в тюрьму. Там у него и родились строки:
Сябры мае, Пiлiпе i Максiме,
пiшу, здаецца, развiтальны лiст
А шкода, перазiмаваушы зiму,
I да сустрэчы, можа, не дажыць.
А сцежка ублыталася у дрот калючы
А у сэрца накiраваны аутамат
I думкi сцялiся у камок калючы
I усе цяжэй душу гняце турма.
Верные друзья чудом спасли поэта из тюрьмы. После освобождения Беларуси он работал в газете «Звязда», заместителем директора музея имени Янки Купалы. Но судьба отвела поэту всего 33 года. Он умер в 1947 году. И те строки, что он писал в память о Янке Купале, мы можем отнести и к самому автору:
Яго няма... a necнi следам штогод усе мацней звiняць
I сам ён звонкая легенда, якой i рэху не абняць.
Притыцкий Сергей Иосифович
Родился в 1913 году в д. Гаркавичи Белостокского воеводства. С 1930 года член КСМЗБ, секретарь Гродненского окружного комитета. В 1933 - 1934 году - член Слонимского окружного комитета комсомола, с 1935 года - секретарь Слонимского окружного комитета КСМЗБ.
В январе 1936 года в Виленскои окружном суде во время судебного процесса стрелял в провокатора по заданию ЦК КПЗБ, был тяжело ранен и арестован. В июне 1936 года приговоренк смертной казни, но благодаря активному протесту трудящихся многих стран приговор заменен пожизненным заключением.
После освобождения Западной Беларуси Красной Армией избран депутатом Народного собра-ния Западной Беларуси. На 5-й сессии Верховного Совета СССР выступил с заявлением о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении ее с БССР.
Во время войны формировал народное ополчение на Гомельщине, с августа 1941 года - на фронте. С 1944 года - начальник Польского штаба партизанского движения. После войны занимал важные государственные посты, с 1968 года - председатель Президиума Верховного Совета БССР, заместитель председателя Верховного Совета СССР.
Умер в 1971 году. О его революционной деятельности снят фильм "Красные листья".
В годы Великой Отечественной войны в районе была создана сеть молодежных антифашистских организаций и групп, для руководства которыми в декабре 1943 года создан подпольный райком комсомола. Подпольщики саботировали мероприятия фашистов по вывозу молодежи на работу в Германию, совместно с партизанами выводили из строя линии связи. Подпольная группа молодежи в д.Чемеры (Н.М.Миско, Н.В.Бурсевич) подорвала эшелон с углем, мост на р.Исса. Кокощицкие антифашисты под руководством Л.Я.Добрияна и П.Н.Добрияна взрывали вражеские эшелоны, перерезали телеграфно- телефонную связь. Городская группа организовывала диверсии на предприятиях.
После окончания войны комсомольские организации участвовали в восстановлении народного хозяйства. Они работали на расчистке улиц. строительстве, проводили субботники по благоустройству города, работали в сельском хозяйстве. В городе были два детских дома, и, как вспоминает комсомольский работник того времени В.И.Подкович, комсомольцы проводили субботники и заработанные деньги отдавали на содержание детей- сирот. В музее много материала о молодежи послевоенных лет, так как раньше экспозиция музея отражала историю молодежного движения Слонимщины.
Тяжелым испытанием для комсомола Слонимщины, как и для всего советского народа, стала Великая Отечественная война. Тысячи слонимчан добровольцами ушли на фронт, некоторые остались в тылу для подпольной работы и партизанской борьбы.
Григорий Шлемен в 16 лет вступил в комсомол, а в 19 лет стал членом партии. В мае 1942 года он создал подпольную антифашистскую группу. Его группа поддерживала связь с партизанским отрядом «Советская Белоруссия», передавала партизанам ценные сведения, участвовала в боевых действиях на территории Слонимщины. И таких примеров множество.
Работа по восстановлению разрушенного фашистами хозяйства, освоению целинных земель, ударный труд и ударная учеба молодежи Слонимщины нашли отражение в материалах раздела экспозиции музея «Патриотизм молодежи в восстановлении народного хозяйства».
Организатором всех комсомольских дел был райком комсомола.
Ветеран комсомола В.И.Подкович передала в музей школы воспоминания о работниках райкома комсомола послевоенного времен. Это были Валентина Кендра - бывшая партизанка; Мария Булаткина, приехавшая в Слоним по комсомольской путевке; возглавлявший в годы войны подпольный райком комсомола в Ивенце Андрей Михайличенко, вернувшийся с фронта уроженец Слонимщины Григорий Позняков.
В районной газете «За перамогу камунізму» была молодежная страница «Равеснікі», где печатались новости комсомольской жизни, рассказывалось о достижениях комсомольских организаций, их вожаков. Так, в номере за 30 мая 1974 года помещен материал о секретаре комсомольской организации фабрики художественных изделий Зинаиде Фурса, которая в числе первых выполнила личную пятилетку. В 1975 году она была сфотографированной у Знамени Победы.
В этом же номере- интервью с трактористкой колхоза имени Дзержинского Марией Жарко «Дарога выпрабавана жыццём». С пятнадцати лет она умела водить трактор, свое мастерство неоднократно демонстрировала на областных и республиканских конкурсах механизаторов. В 1974 году стала победителем Всесоюзного телевизионного конкурса «А ну-ка, девушки!». С этого конкурса она вернулась знаменитой, а колхоз получил комбайн «Нива», на котором она работала со своим братом. Мария Жарко была членом ЦК ЛКСМБ, делегатом 17 съезда ВЛКСМ. На съезде ей вручили именной трактор, на котором она работала в родном колхозе. В авторской брошюре «А ну, дзяўчаты…» она пишет: «Усякая праца патрабуе сумленных адносін. Уся справа ў творчым падыходзе да таго, чым жывеш, чым займаешся, чаму самааддана служыш. Вось і ўвесь мой сакрэт, у якім па сутнасці няма ніякага сакрэта”.
В 80-е годы самой крупной была комсомольская организация камвольно-прядильной фабрики, которая имела права райкома. Многие комсомольцы за высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни были награждены правительственными наградами. Например, прядильщица Галина Микулич в 1983 году стала победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди работников ведущих профессий отрасли. Она была делегатом XXVIII съезда ЛКСМБ, лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси. Почетного права представлять молодежь Гродненской области на XVI съезде ВЛКСМ был удостоен секретарь комитета комсомола авторемонтного завода Анатолий Дорош. Комсомольская организация завода была одной из лучших в районе. «Отличный парень, настоящий вожак молодежи» - так характеризовали Анатолия его комсомольцы.